Выпущено 140 тысяч штук молоди стерляди в Дон

Выпущено 140 тысяч штук молоди стерляди в Дон

Рогожкинский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод» осуществил выпуск молоди стерляди в реку Дон в Азовском районе Ростовской области в рамках мероприятий по выполнению государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Выпуск производился в присутствии комиссии, в которую входил главный специалист Азовского поста службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азово-Черноморского филиала ФБГНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Сергей Велигура.

Сотрудник АзНИИРХ участвовал в определении видовой принадлежности, оценке физиологического состояния, жизнестойкости выпускаемой молоди рыб, учете ее общего количества, веса, размера, а также соответствия гидрологических и гидрохимических показателей воды в реке в месте выпуска нормативным значениям.

«Была выпущена молодь стерляди средним весом от 1,5 до 3 граммов», — отметил сотрудник АзНИИРХ.

В последующие дни в соцсетях появилась и оттуда перекочевала в СМИ информация о якобы массовой гибели молоди на месте выпуска. Причем стерлядь ошибочно названа «осетром».

Информация была проверена с участием службы мониторинга АзНИИРХ 18 июня. Следов гибели молоди обнаружено не было.

В то же время, если признать, что распространенное в соцсетях видео было снято именно на месте этого выпуска, следует отметить, что на нем заснято несколько десятков погибших рыбешек. Это крайне незначительный отход (гибель) выпущенной молоди.

Отход молоди по естественным причинам — явление возможное и допустимое, если оно не превышает нормативных показателей, которые складываются из соотношения погибшей молоди к количеству выпущенной.

Нормативами допускается до 5 процентов гибели от количества выпущенной молоди. То есть, в данном случае говорить о массовой гибели рыбы не приходится.

Источник

Похожие публикации