Какую рыбу и морепродукты из Китая запретили ввозить в Россию?

Сотрудница китайской икорной компании Kaluga Queen рассекает осетра для извлечения икры

​С 9 января 2020 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию продукции аквакультуры (рыб, моллюсков, ракообразных и пр., выращиваемых в контролируемых условиях) со всех предприятий КНР. Речь идет, в частности, об угре, тилапии, осетре, форели, нескольких видах креветок, а также морских коктейлях, содержащих указанные продукты. 

Почему запретили ввоз рыбы и морепродуктов из Китая?

Россельхознадзор принял решение приостановить поставки рыбы и морепродуктов после проведенной с 14 по 27 декабря 2019 года инспекции предприятий Китая. Проверка показала многочисленные нарушения, связанные с недостаточным контролем над безопасностью выпускаемой продукции. В ходе инспекции было выявлено применение незаявленных лекарственных средств и гормональных препаратов при выращивании рыбы и морепродуктов, также в организме некоторых из них были найдены ртуть, кадмий и мышьяк. Кроме того, во время проверки была обнаружена продукция 2013 года выпуска, что говорит об отсутствии контроля китайской стороной над хранением продукции и сырья. 

На сколько запретили ввоз китайской продукции?

Россельхознадзор не указывает конкретную продолжительность ограничения. Ведомство сообщает, что направило информацию обо всех выявленных нарушениях в орган КНР, который осуществляет надзор над производимой продукцией. Между тем расследования причин нарушений проведены не были. 

В целом в Россельхознадзоре считают, что компетентный орган КНР недостаточно эффективно контролирует качество и безопасность вывозимой продукции. Система экспортной ветеринарной сертификации Китая не предусматривает физического контроля товаров при отгрузке с предприятия. В итоге в 2019 году опасная продукция аквакультуры была выявлена в Китае 40 раз, отмечается в сообщении надзорного органа.

Как много рыбы и морепродуктов экспортирует в Россию Китай?

Китай является одним из ведущих поставщиков продукции аквакультуры в Россию. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2018 году импорт мороженой рыбы из КНР в Россию составил 36,2 тысячи тонн — это 12% от общего объема импорта в нашу страну, больше поставляют только Фарерские острова и Чили. Также третье место после Индии и Гренландии занимает импорт в РФ ракообразных (в том числе креветок) — из КНР поставляется 7,4 тысячи тонн (18% от общего объема). Кроме того, Китай лидирует по импорту в РФ рыбного филе — 20,3 тысячи тонн (28,9%) и моллюсков — 13,7 тысячи тонн (70%).

Источник

Похожие публикации