Россельхознадзор снял запрет на поставки аквакультуры из Китая для трех предприятий

китайские осетры

Речь идет о двух предприятиях по производству угря и одном по производству осетровых видов рыб

Россельхознадзор разрешил трем предприятиям Китая по производству угря и осетровых рыб поставлять продукцию в РФ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«На основании гарантии китайской стороны Россельхознадзор разрешил поставки с трех китайских предприятий (два предприятия по производству угря и одно по производству осетровых видов рыб)», — отмечается в сообщении.

Россельхознадзор с 9 января 2020 года ввел временные ограничения на поставки из Китая угря, тилапии, осетра, форели, некоторых видов креветок (за исключением Pandalus borealis, Sclerocrangon salebrosa, Pandalus latirostris, Pandalus montagui, Pandalus goniurus) и содержащих указанные продукты смесей (морских коктейлей). Такое решение принято по результатам проведенной с 14 по 27 декабря 2019 года инспекции предприятий КНР, в рамках которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем над безопасностью выпускаемой продукцией аквакультуры. Кроме того, было выявлено отсутствие контроля над хранением продукции и сырья, обнаружена продукция 2013 года выпуска, также в рыбе китайских предприятий обнаружены ртуть, кадмий, мышьяк.

Как отметили в Россельхознадзоре, Главное таможенное управление Китайской Народной Республики предоставило России гарантии о недопущении поставок продукции аквакультуры, не соответствующей требованиям безопасности, и самостоятельно приостановило сертификацию поставляемой из Китая в Россию указанной продукции, включая следующие виды гидробионтов: угорь, тилапия, осетр, форель, креветка и содержащие указанные виды гидробионтов смеси замороженных морепродуктов (морской коктейль).

Источник

Похожие публикации