Россиянам запретят ловить кету и горбушу

В России могут стремительно взлететь цены на морепродукты

Министерство сельского хозяйства предложило пополнить список ценных пород рыб. Ведомство подготовило проект приказа, в котором указало, что в перечень ценных пород рыб должны войти кета и горбуша.

В пояснительной записке говорится, что такая мера будет способствовать «сохранению водных биоресурсов, условий их воспроизводства и среды обитания». Ценные породы рыб нельзя вылавливать без соответствующих разрешений. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он проходит экспертизу и обсуждение.

К особо ценным видам водных биоресурсов относят белугу, амурского, персидского, русского и сибирского осетров, севрюгу. В список ценных видов рыб входят белорыбица, камбала-калкан, камбала-тюрбо, кижуч, кумжа, кутум, семга, лосось, микижа, нерка, омули, сиг, судак, сима, стерлядь, таймень, речной угорь, чавыча и чир.

В августе норвежцы во главе с общественниками и научным сообществом, как один встали на борьбу с «русским лососем». Так они прозвали стаи горбуш, действительно совершивших нашествие на водоемы страны.

Источник

Похожие публикации