В Дагестане задержали крупную партию осетра на 34 млн рублей

задержали крупную партию осетра

Крупную партию незаконно добытого осетра на 34 млн рублей задержали пограничники в Тарумовском районе, сообщает пресс-служба погрануправления УФСБ по Дагестану. Рыба передана на хранение на рыбоперерабатывающее предприятие.

Грузовой автомобиль «Газель», на котором житель региона перевозил осетра, был задержан близ поселка Кочубей.

«В ходе осмотра транспортного средства выявлен специально оборудованный тайник в двойной передней стенке кузова, в котором обнаружена и изъята рыба осетровых видов общим весом более 1 тонны. Рыба является незаконно добытым (браконьерским) уловом, который планировали вывезти из Дагестана с целью сбыта. Кроме того, рыба перевозилась в нарушение и без соблюдения санитарных норм», – говорится в сообщении.

Предварительный ущерб водным биоресурсам оценен в более чем 34 млн рублей.

Изъятая рыба передана на хранение на одно из рыбоперерабатывающих предприятий Каспийска.

Собирается материал для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 258.1 («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов») УК РФ.

Источник

Рыбаки в Атырау поймали белугу весом почти в 150 килограммов

Рыбаки в Атырау поймали белугу весом почти в 150 килограммов

В Урале поймали гигантскую белугу весом в 148 килограммов и длиной больше 2-х метров.

Икряная рыбина будет использована для получения потомства с целью выращивания молоди. Ежегодно на двух осетровых рыбоводных заводах выпускаются до 7 миллионов мальков. По словам специалистов, данная особь вынашивает более 25 килограммов икры. Гильман Сарсемалиев, директор предприятия: — Примерно, в середине или конце апреля, уже готовимся получать потомство. Но до этого необходимо еще поймать самца. Выход икрин у нее должен быть в размере 1 миллиона штук, по малькам где-то 500-600 тысяч штук.

Источник

Как можно определить качество живой рыбы

свежая рыба

Свежую рыбу относят к наиболее ценным в пищевом отношении продуктам. Приготовленные из нее блюда легко усваиваются организмом, могут использоваться в диетическом и детском питании. Для того чтобы оценить все преимущества этого продукта, вы можете купить живого русского осетра в нашей компании.

Критерии оценки качества

Оценить качество живой рыбы можно по ее поведению и внешнему виду. Так, она должна быть активной и упитанной, реагировать на раздражители. Здоровая рыба обязательно начинает биться в сачке, если ее вытянуть из воды, а при помещении назад она быстро и бодро плавает животом вниз. Основным показателем качества является упитанность рыбы, которая оценивается по толщине ее спинки. Так, она должна быть не заостренной, а достаточно упругой и мясистой.

Обращайте внимание и на окраску кожных покровов рыбы: в норме она чистая и естественная. На поверхности обычно имеется тонкий слой слизи. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу. Наличие каких-либо механических повреждений и признаков заболеваний категорически не допускается. Рыба, которая не подходит для последующего хранения и перевозки в живом виде, медленно перемещается в воде, плывя боком или на спине. В этом случае ее вылавливают и продают уже как охлажденную.

В норме жабры рыбы должны иметь красный цвет, а глаза — быть светлыми, выпуклыми и без повреждений. Она имеет легкий характерный запах без каких-либо посторонних примесей. Рыба не должна быть заражена гельминтами, которые представляют опасность для здоровья человека. Состояние здоровья рыбы можно проверить путем тщательного осмотра. Так, наличие язв и опухолей на коже говорит о фурункулезе, а гиперемия брюшка — о краснухе. Если вы видите небольшие отверстия и точки молочного цвета, значит, на особи паразитирует инфузория. Покупать такую рыбу крайне нежелательно.

Наша компания предлагает вам купить живого осетра по доступной цене, качество которого полностью соответствует всем установленным на законодательном уровне нормам и стандартам.

Балык из осетра

балык из остетра

Берём 2 кг осетра, можно две рыбки по килограмму, моем.

Голову и хвостовую часть отрезаем для ухи, не забывая удалить жабры. Срезаем хребет вместе с визигой и плавники.

Далее берём крупную морскую соль: приблизительно 150 гр., сахар от 50 до 75 гр. по вкусу, половинку среднего лимона, пучок укропа.

Далее нарезаем мелко укроп и протираем с солью до момента, когда соль начнёт увлажняться. Смешиваем с сахаром и выжимаем в смесь лимон. Далее раскладываем тушки осетрины в ёмкость, где будет происходить засолка и выкладываем на осетрину тонким слоем получившуюся смесь.

Закрываем крышку и убираем в холодильник. Через сутки тушки перевернуть, чтобы они равномерно просолились.

Через трое суток балык просолится, можно подержать подольше, это повлияет только на вкусовые качества.

Далее обмыть под чистой водой от соли выложить на решётку или подвесить, обвязав его льняной веревкой, что бы вся жидкость стекла и тушки подсохли.

Для ускорения процесса сушки можно использовать вентилятор. Сушить с вентилятором около 2 часов.

вкуснейший осетровый балык

Особенности выращивания русского осетра на ферме

осетровая ферма УЗВ на 10000кг

Как выращивают русского осетра на ферме

Осетр и его икра всегда считались одними из наиболее востребованных и дорогих деликатесов. В настоящее время эту рыбу в большинстве случаев разводят искусственным способом на специализированных фермах. Если же вы хотите купить живого русского осетра, то всегда можете обратиться в нашу компанию.

Особенности разведения рыбы

Выращивание осетра на ферме возможно лишь при условии воспроизведения естественной среды обитания. Для этого сооружают искусственный водоем или монтируют установку замкнутого водоснабжения (УЗВ). Непременным условием функционирования осетровой фермы является проведение электричества, канализации и водопровода.

Осетр — это довольно неприхотливая рыба, но ее разведение должно осуществляться с соблюдением определенных условий, среди которых выделяют теплую воду, оптимальное поступление кислорода и регулярное питание. Эта рыба тяжело переносит скачки температур, которые могут привести к ее гибели.

Кормление осетра должно быть равномерным, а пища — высококачественной. Для подачи еды используются специальные дозирующие приспособления, а от остатков корма резервуар регулярно очищается при помощи фильтров. Корм для осетра готовится из муки, сделанной из разных видов рыб, крабов и креветок. В него не добавляют ни ГМО, ни гормоны.

Полный цикл выращивания осетра от малька до товарного размера занимает от одного года. Его процесс начинается с так называемого детского сада — специального бассейна, в котором обитают маленькие осетры. По мере вырастания до веса в 300-400 грамм рыбу пересаживают в другой резервуар, а на освободившееся после нее место помещают нового малька. Сотрудники нашей фермы постоянно проводят ветеринарный контроль рыбы в соответствии с утвержденными санитарными нормами.

Товарной рыбой считается осетр достигшей веса более 1 кг., но свои особенные вкусовые качества рыбы получают при достижении веса более 2 кг. Перед реализацией рыбу помещают в отдельный бассейн с проточной водой, где она избавляется от запаха геосмина. Вся пресноводная рыба, особенно донная, выросшая как в дикой природе, так и на фермах, в садках или УЗВ осётр, карп, сом, карась и др. имеют легкий земляной запах – это запах геосмина. Как раз с помощью системы озонирования, да и просто выдерживая рыбу в течении недели, двух в проточной воде мы практически полностью избавляемся от геосмина. После этого рыба поступает в продажу, и каждый желающий может купить живого осетра и использовать его для употребления в пищу и приготовления различных деликатесов, к тому же обладающих полезными для организма свойствами.

А также маленький совет перед приготовлением любой пресноводной рыбы: пользуйтесь ломтиком лимона, сок лимона (лимонная кислота) моментально разлагает все неприятные запахи.

Россиянам запретят ловить кету и горбушу

В России могут стремительно взлететь цены на морепродукты

Министерство сельского хозяйства предложило пополнить список ценных пород рыб. Ведомство подготовило проект приказа, в котором указало, что в перечень ценных пород рыб должны войти кета и горбуша.

В пояснительной записке говорится, что такая мера будет способствовать «сохранению водных биоресурсов, условий их воспроизводства и среды обитания». Ценные породы рыб нельзя вылавливать без соответствующих разрешений. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он проходит экспертизу и обсуждение.

К особо ценным видам водных биоресурсов относят белугу, амурского, персидского, русского и сибирского осетров, севрюгу. В список ценных видов рыб входят белорыбица, камбала-калкан, камбала-тюрбо, кижуч, кумжа, кутум, семга, лосось, микижа, нерка, омули, сиг, судак, сима, стерлядь, таймень, речной угорь, чавыча и чир.

В августе норвежцы во главе с общественниками и научным сообществом, как один встали на борьбу с «русским лососем». Так они прозвали стаи горбуш, действительно совершивших нашествие на водоемы страны.

Источник

Визига

Визига

В современном мире не всякая хозяйка знает такой деликатес, как визига, способы приготовления и сервировки. Визига это хорда рыб, относящихся к осетровым породам, которая в течение всего жизненного цикла рыбы находится в неизменном состоянии. Внешний вид ее напоминает эластичный и длинный шнур, состоящий из плотной соединительной ткани. Визига относится к скелетородному слою. Чтобы достать визигу нужно проделать следующее: в тушке осетра нужно сделать надрез в позвоночнике, разрезать хрящевые ткани в скелете, после поддеть хорду и достать очень аккуратно. Визига выглядит как белая длинная бумажная лента. Визига подходит для начинок таких продуктов как кулебяка, пироги и в другой выпечке. Чтобы использовать сушеный продукт, ее нужно варить до момента пока она не набухнет.

Состав
Визига богата химическими элементами, такими как кальций, фосфор магний, натрий и молибден. Также стоит отметить, что данный продукт содержит витамины: A, B12, РР, С и бета-каротин.

визига осетр

Визига низкокалорийный продукт, всего 28 ккал на 100 грамм продукта.

Визига обладает интересным и необычным вкусом, при этом она очень полезна. Соединения природного происхождения входящие в витаминно-минеральный состав визиги, оказывают положительные действия на организм человека.
Визигу на протяжении многих лет используют в кулинарии. Особую популярность визига приобрела в XIV веке. В наше время рынок морепродуктов насыщен всевозможными видами рыб и полуфабрикатов, а визига, как часть рыбной тушки, относится к отходам производства. Но намного рациональнее использовать визигу для приготовления изумительного блюда.

Ухи захотелось: рыбаки украли осетра из супермаркета в Новокузнецке

рыбаки украли в супермаркете осетра перед походом на рыбалку

Стоимость «улова» превысила 1700 рублей

Двое новокузнечан заглянули перед рыбалкой в супермаркет. Там они взяли осетра и провезли рыбу мимо кассы. «Улов» потянул на 1,7 тысячи рублей и штраф – по 10 тысяч рублей с каждого.

У двоих приятелей из Новокузнецка есть своя традиция: перед рыбалкой они покупают в магазине рыбу, варят на берегу реки уху, а потом уже рыбачат. Вот и в этот раз 33-летний горожанин и его 34-летний друг отправились в супермаркет. Там они попросили продавца выловить в аквариуме осетра, но на выходе не стали оплачивать покупку, а попытались провезти рыбу незаметно мимо кассы. Как оказалось, горе-рыболовы не рассчитали бюджет, и на дорогую рыбу у них попросту не хватило денег.

Обоих друзей задержали на выходе из торгового зала, а потом препроводили в полицию. Мужчины раскаялись в воровстве и полностью компенсировали ущерб, причиненный магазину.

  • В связи с этим судом уголовное дело прекращено, каждому из обвиняемых назначен штраф в размере 10 000 рублей, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Источник

Подорожает ли продукция аквакультуры из-за ограничения на китайский импорт?

Подорожает ли продукция аквакультуры из-за ограничения на китайский импорт

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции аквакультуры из Китая. Подорожают ли на юге эти продукты, как на отреагируют на ограничения поставок местные предприятия аквакультуры и что прогнозируют представители ресторанного бизнеса?

Под запретом находятся выращиваемые в Китае угорь, тилапия, осетр, форель, отдельные виды креветок и морские коктейли.

В прошлом году опасная рыбная продукция родом из Китая выявлялась более 40 раз. В ней находили такие химические элементы, которые даже рядом с пищей держать нельзя: кадмий, ртуть и мышьяк. Россельхознадзор информировал об этом соответствующие структуры КНР, но никаких расследований не было, соответственно, не изменилось и качество продукции. А в декабре наши специалисты провели инспекцию рыбоводческих предприятий Китая и обнаружили там массу нарушений. Например, рыбоводы применяли лекарства и гормоны и не заявляли об этом, на некоторых предприятиях отсутствовала система отслеживания товара. Были «проколы» со сроками давности, например, инспекторы нашли продукцию, выпущенную еще в 2013 году.

Из-за всех этих нарушений и последовало ограничение поставок.

Как рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, ограничения, введенные Россельхознадзором, вряд ли изменят структуру потребления и существенно повлияют на наш рынок. Из Китая мы импортируем в основном белую рыбу. Выпадающие объемы без особого труда можно заместить минтаем, хеком, треской и навагой. С креветками другая ситуация. Их было выгоднее всего закупать именно в Поднебесной. Поэтому, если цены и подрастут, то, скорее всего, именно на креветки — процентов на 20 — 30 при оптовых закупках и на 10 — в рознице.

— Я много лет работаю в ресторанном бизнесе, и все это время продукты аквакультуры только дорожают, так что нам не привыкать, — комментирует ограничения совладелец ростовского ресторана Андрей Королев. — Когда-то гребешок мы брали по тысяче за килограмм, сегодня по три. За китайский просили 2,5 тысячи, и многие решили покупать у китайцев. У них все дешевле: устрицы, креветки, крабовое мясо, та же тилапия, осетр и угорь. Но при этом запах специфический и вкус оставляет желать лучшего. А после того как в некоторых из этих продуктов специалисты Россельхознадзора обнаружили мышьяк и ртуть, мы, конечно, откажемся от них полностью. Причем независимо от того, продлят запрет или нет. Даже если китайские производители найдут обходные пути, мы не будем у них покупать, потому что не хотим травить своих клиентов. Тут дело уже не в цене, а в доверии к нам людей, ведь многие заказывают устрицы или рыбу, надеясь, что это принесет пользу организму. Думаю, мы найдем замену китайской продукции.

По словам Королева, коллеги ростовских рестораторов из Санкт-Петербурга изначально заключали договора не с китайскими аквафермерами, а с Вьетнамом, Чили и дальневосточными производителями. Правда, и там не обходилось без проблем. Прежде всего, сложно доставить товар. Необходимы стабильные транспортно-логистические условия, правильное хранение, экспедиторские услуги, ведь морские деликатесы второй свежести недопустимо подавать на стол. Специальные авиарейсы — это большая редкость. Товар шел на пассажирских рейсах, если был недогруз. Но гарантировать, сколько придет морепродуктов, и определить конкретные даты поставки оптовикам сложно.

— Некоторые рестораторы пользуются продукцией, выловленной браконьерами, — добавил Королев. — Но здесь можно угодить в неприятную историю. Мы не знаем, где ловят такие морепродукты. Возможно, это происходит в хозяйственной акватории, и тогда мидии или креветки будут попахивать нефтью. Браконьер удобен, он может привезти точно пять кило, если ему столько заказали. А фирма работает на рынок, ей нужен вал. И кто здесь в выигрыше? Конечно, браконьеры, которые «рубят» цены официальному производителю.

Использовать продукты самого низкого ценового сегмента, следовательно, и качества сейчас не самый лучший вариант, считают эксперты. Можно запросто лишиться клиентов, которых и так немного. Рестораны рассчитывают на тех официальных производителей, которые находятся поближе и считают, что это большой шанс для местных аквафермеров.

Правда, сами аквафермеры не особенно уверены, что из-за запрета китайской рыбопродукции им удастся выйти на новый уровень производства.

— На юге аквафермеры специализируются на теплолюбивой рыбе с годичным сроком созревания, это белый амур, толстолобик и карп, — подчеркнул коммерческий директор азовского рыбоводческого завода Сергей Мирошниченко. — Креветки мы выращивать вряд ли будем, так что придется любителям довольствоваться той, что привезут, скорее всего, из Таиланда или Вьетнама. Не думаю, что рынок сильно отреагирует на исчезновение китайских креветок и других морепродуктов. Наш бизнес зависит не от Китая, а от кредитной политики банков. Процентные ставки так высоки, что некоторые производители вообще отказываются от кредитования, другие берут займы по программам поддержки среднего и малого бизнеса, что гораздо накладнее: возвращать приходится по ставке 10 процентов. Зато получить такой кредит можно быстрее. Сложно конкурировать с европейскими предпринимателями при неравных стартовых условиях. Так что возникшие проблемы у китайцев вряд ли скажутся на отечественном аквафермере. У них свои проблемы, у нас — свои.

По словам руководителя донской рыбоводной компании Александра Ершова, если не поддерживать отечественных производителей, придется есть рыбу, выращенную на очистных сооружениях наших восточных соседей.

— Есть рыба, которая может жить и в сточных водах, она выдерживает большую степень загрязнения воды, но сохраняет в себе свинец, ртуть и другую вредную химию, — говорит Ершов. — Зато китайцы очень заинтересованы в продуктах, выращенных в России по всем правилам. Не исключение и донская рыба. Сейчас они создают перевалочные пункты в Казахстане, чтобы выстроить логистику доставки.

В результате все будут в плюсе: у китайцев появится хорошая рыба, а у аквафермеров — большой рынок сбыта. Попытки реализовать продукцию в западных странах к успеху не привели. Они сами выращивают столько рыбы, сколько потребляют.

Как сказал советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш, позитив в том, что государство контролирует получение гражданами качественной продукции. Ростовская область производит около 20 тысяч тонн прудовой рыбы в год. Самая серьезная проблема — переработка и предпродажная подготовка. Наличие собственной переработки вывело бы реализацию на новый уровень, а грамотная подготовка к продаже еще больше повысила бы рентабельность акваферм.

Эксперты отрасли сходятся в одном: рынок не терпит пустоты. Российские производители, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, вполне способны заполнить освободившуюся нишу. На данный момент существуют два «лагеря», где активно развивается новое направление — Черное море и юг Дальнего Востока. Есть несколько участков для выращивания моллюсков на южном берегу Крымского полуострова. Потенциал Крыма велик, однако, по словам экспертов, ресурсная база Дальнего Востока ему не уступает.

главные поставщики рыбы и морепродуктов в России

Источник

Россельхознадзор снял запрет на поставки аквакультуры из Китая для трех предприятий

китайские осетры

Речь идет о двух предприятиях по производству угря и одном по производству осетровых видов рыб

Россельхознадзор разрешил трем предприятиям Китая по производству угря и осетровых рыб поставлять продукцию в РФ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«На основании гарантии китайской стороны Россельхознадзор разрешил поставки с трех китайских предприятий (два предприятия по производству угря и одно по производству осетровых видов рыб)», — отмечается в сообщении.

Россельхознадзор с 9 января 2020 года ввел временные ограничения на поставки из Китая угря, тилапии, осетра, форели, некоторых видов креветок (за исключением Pandalus borealis, Sclerocrangon salebrosa, Pandalus latirostris, Pandalus montagui, Pandalus goniurus) и содержащих указанные продукты смесей (морских коктейлей). Такое решение принято по результатам проведенной с 14 по 27 декабря 2019 года инспекции предприятий КНР, в рамках которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем над безопасностью выпускаемой продукцией аквакультуры. Кроме того, было выявлено отсутствие контроля над хранением продукции и сырья, обнаружена продукция 2013 года выпуска, также в рыбе китайских предприятий обнаружены ртуть, кадмий, мышьяк.

Как отметили в Россельхознадзоре, Главное таможенное управление Китайской Народной Республики предоставило России гарантии о недопущении поставок продукции аквакультуры, не соответствующей требованиям безопасности, и самостоятельно приостановило сертификацию поставляемой из Китая в Россию указанной продукции, включая следующие виды гидробионтов: угорь, тилапия, осетр, форель, креветка и содержащие указанные виды гидробионтов смеси замороженных морепродуктов (морской коктейль).

Источник