Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола

шашлык из осетрины

Новогодний стол, как скатерть-самобранка: гастрономических изысков — тьма. Но сложнее всего определиться хозяйкам, какие блюда приготовить, чтобы угодить всем. Особенно непросто выбрать между птицей, рыбой и мясом на горячее. Что же подать на стол, чтобы угодить всем и сразу, и как приготовить основное блюдо правильно, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Диетолог Елена Соломатина отметила, что, пожалуй, одно из почетных мест на новогоднем столе после мясных блюд занимает рыбное яство. Благо в магазинах выбор этого продукта не ограничивается одним или двумя вариантами. Вопрос лишь в том, какую лучше выбрать для готовки.

Эксперт не рекомендует покупать дары моря на стихийных рынках, где вряд ли соблюдаются все нормы хранения.

— Это может быть стафилококк золотистый, сальмонеллез, кишечная палочка. Такой ужин закончится госпитализацией или, того хуже, летальным исходом. Выбираем рыбу в специализированных магазинах, обращаем внимание на сроки хранения. Осматривая продукт, обратите внимание на глаза — у свежей рыбы они не могут быть блеклыми, по возможности приподнимите жабры — внутри мясо должно быть нежно-розового цвета, а не темно-красного или бардового, — сказала специалист.

В случае, если вы не можете определиться, какое блюдо будет коронным на вашем столе, Соломатина напомнила, что рыбные продукты усваиваются намного лучше, чем мясо или дичь. Соответственно, лучше приготовить их, однако у гостей стоит поинтересоваться сначала, нет ли аллергии. 

стейк из осетрины

В свою очередь повар одного из столичных ресторанов Анатолий Гадонский признался корреспонденту «Вечерней Москвы», что из рыбных блюд лучше всего для праздничного стола подойдет осетр, запеченный в духовке.

— Это не только полезно, но и безумно вкусно. А рецепт очень прост. Вам понадобится всего час времени на приготовление, — начал спикер. 

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОСЕТР С ОВОЩАМИ 

Рыбу нужно очистить, удалить шипы на спинке тушки. Сохраняем голову, отрезаем плавники, далее необходимо удалить внутренности и жабры. Затем ополоснуть рыбу под проточной водой. После тушку необходимо пропитать соком лимона. Измельченный чеснок смешать с солью, смазать рыбу. Посуду для выпекания обрабатываем маслом, выкладываем на блюдо осетрину брюхом вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем около сорока минут. Рыбу выкладываем на блюдо, украшенное овощами и зеленью.

Источник

Игристые вина идеально сочетаются с черной икрой — диетологи

Игристые вина идеально сочетаются с черной икрой

Близятся новогодние праздники. Большинство людей в это время тщательно продумывает, какие же блюда украсят новогодний стол.

Диетологи тоже не дремлют и предупреждают: шампанское никак не совместимо с селедкой под шубой.

Специалисты не рекомендуют в качестве закуски для игристых вин использовать маринованные продукты, салаты с майонезом (да-да, оливье тоже!), грибы, шпроты и свиную рульку, а также птицу и другие тяжелее блюда. Холодец тоже попал в перечень запрещенных.

Другими словами, если собираетесь украсить праздничное застолье игристым вином, жирные блюда вам в этом не товарищи. Не подойдут и кислые фрукты, а также сыр и шоколад.

Зато шампанское и другие игристые вина хорошо сочетаются с черной икрой и морепродуктами. Подчеркнуть вкус игристого напитка помогут устрицы, нежирная телятина, сладкие фрукты и легкие десерты.

Источник

Новый закон о рыбалке: придется ли рыбакам-любителям платить за свое хобби?

Новый закон о рыбалке

Новый год в России начнется с перемен для любителей рыбалки. С 1 января 2020 года в силу вступят основные положения федерального закона о любительском рыболовстве. Госдума принимала его больше шести лет, и все это время вокруг закона множились слухи и домыслы: например, что без уплаты специального налога теперь с удочкой не присесть. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.

Для чего приняли закон?

Главная цель закона, которую во всяком случае декларировал законодатель, — четко отделить рыболовов-любителей от тех, кто лишь притворяются любителями, а на деле ведут промысловый лов, составляя порой конкуренцию официальным рыболовецким артелям. Принятого 15 лет назад «корневого» федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», видимо, оказалось недостаточно. Смысл в том, чтобы систематизировать разбросанные по разным законодательным и подзаконным актам правила, которых должны придерживаться рыбаки-любители. Предполагается, что так будет проще в том числе им самим.

Выход на водоем с удочкой станет платным?

Нет, при рассмотрении законопроекта резонно посчитали, что рыбалка — слишком массовое увлечение, чтобы делать это увлечение платным: по самым скромным подсчетам, более или менее регулярно снасти в воду забрасывают от 20 млн до 25 млн россиян. Так что статья 6 закона гарантирует право заниматься любительским рыболовством «свободно и бесплатно». Но могут действовать некоторые ограничения (о которых дальше), а кроме того, закон регулирует любительскую рыбную ловлю только на водных объектах общего пользования. На водоемы, которые находятся в частной собственности, правила не распространяются. Если ваш сосед по дачному участку на своих владениях создал и заселил рыбой небольшое озерцо, то логично, что только он решает, кто вправе разделить с ним рыбацкое счастье. 

рыбалка
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

В целом же закон, напротив, нацелен на то, чтобы любительская рыбалка стала даже более доступной. Важно, например, что к концу 2020 года в России не должно остаться участков для платного рыболовства. Такие появились после того, как водоемы начали раздавать в аренду. С одной стороны, арендаторы брали на себя обязательства поддерживать порядок на берегу и пресекать браконьерские вылазки. С другой — зачастую это приводило к тому, что бесплатно было трудно даже просто выйти на берег, а не то что забросить с него удочки.


Вступающий в силу закон отменяет взимание какой-либо платы с рыболовов-любителей на водных объектах общего пользования.

Доставать кошелек придется лишь тем, кто пожелает сделать свою рыбалку более комфортной. Именно на предоставление рыбакам сопутствующего сервиса предложено переориентировать свой бизнес тем, кто когда-то рассчитывал заработать на организации платной рыбалки. 

О каких ограничениях нужно знать?

Все они перечислены в статье 7, и о многих из них действительно хорошо известно «профессиональным» любителям. Например, запрещена любительская рыбалка с использованием взрывчатки и химических веществ. Вне закона также применение электроудочек и вообще любых электрических устройств.

Существенные ограничения наложены на подводную охоту. С подводным ружьем нельзя появляться в местах массового отдыха (то есть на пляжах и всюду, где высок риск подстрелить не рыбу, а человека). Рыбакам-подводникам также запрещено использовать эхолоты, а также акваланги и другие подобные системы: то есть рассчитывать придется только на собственные глаза и легкие. Помимо этого, нельзя целиться в рыбу, если сами вы находитесь над поверхностью воды: на лодке, пирсе или выслеживая добычу, идя вброд.

рыболовы любители
Фото: Константин Штейн / Znak.com

Что насчет использования сетей?

Это важный пункт, на который, пожалуй, стоит обратить внимание всем, в чьем арсенале бывают не только удочка и садок для пойманной рыбы. Прежде всего закон закрывает любителям возможность ставить сети, отмечает Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». Причем на самые «браконьерские» жаберные сети и вовсе вводится тотальный запрет: их нельзя изготавливать или ввозить из других стран, продавать и покупать. 

Здесь, правда, надо отметить, что запрет на жаберные и другие сети не распространяется на довольно обширную территорию Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это больше 30 субъектов, в том числе регионы Уральского федерального округа, за исключением Курганской и Челябинской областей. Все они перечислены в постановлении правительства (№ 1482 от 21.11.2019), которое утвердило сразу два подзаконных акта. Это Правила учета сетных орудий добычи водных биоресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи водных биоресурсов. 


Да-да, вы не ошиблись: с 1 января 2020 года обязательным условием для использования сетных орудий там, где они останутся разрешенными, будет их учет и поштучная маркировка.

Причем в постановлении сказано, что учету подлежат все сетные орудия. И, например, на Колыме рыбаки уже схватились за голову: из разъяснений, которые публикуют местные СМИ, следует, что под определение «сетного орудия» подпадают в том числе ловушки для крабов. И даже обычные сачки, используемые скорее в качестве вспомогательного приспособления, чем полноценного орудия ловли. На них якобы тоже придется крепить маркировочный знак определенного размера (в Правилах сказано, что не меньше 10 на 15 см) с данными о владельце, характеристиками и учетном номере устройства. 

В Управлении контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства на запрос Znak.com ответили, что нормы вступающего в силу закона не предусматривают создание списка «разрешенных» и «запрещенных» сетных орудий лова. Соответственно, любое сетное орудие лова, независимо от его «простоты», попадает под ограничения, установленные законом. Но под сетным орудием лова понимается любое приспособление, в конструкции которого использовано сетное полотно. 

«Таким образом, под действие закона не попадают такие приспособления, как, например, сачки, саки, подсачники — если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями. Не надо регистрировать и маркировать садки для содержания рыбы. Также под действие закона не попадают разрешенные орудия лова: раколовки, верши, иные ловушки, если они изготовлены из несетных материалов (газ, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и др.)», — сказано в ответе из Рыболовства. 

зимняя рыбалка
Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

Функции учета возлагаются на территориальные подразделения этого федерального агентства. Они есть в каждом регионе, но рыболову, видимо, проще всего будет обратиться в МФЦ. Обещают, что это можно будет сделать и через портал «Госуслуги», однако пока такой услуги на портале нет. Стоит иметь в виду, что процедура в любом случае потребует времени — до 20 дней. А в случае если водоем, где будет использоваться приспособление, входит в зону ответственности не одного, а двух территориальных подразделений Росрыболовства, оформление может занять и месяц. 

Это еще не все: обращаться за перерегистрацией орудия лова нужно будет после каждой смены владельца. То же самое — когда владелец сам меняет место жительства или хочет использовать свои рыболовные приспособления в водоемах, которые ранее не указывал при регистрации. Любое изменение характеристик сетного устройства тоже должно быть отражено в реестре, равно как и простая утрата сети. Все это потребует подачи нового заявления. Вообще, любопытно, как вся эта бюрократия заработает на практике…

С самим использованием сетей, кстати, тоже не все так просто. В каждом регионе действуют еще и сезонные ограничения такого использования. Их устанавливают Правила рыболовства, утверждаемые Минсельхозом России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов. Вот, например, правила, которые действуют для уральских регионов и других субъектов на территории Западно-Сибирского бассейна.

ловля рыбы сетями
Фото: Viktor Pogontsev / Russian Look / Global Look Press

Есть еще ограничения?

Отправляясь на «серьезную» рыбалку, любители теперь должны не забывать карманные весы. Они нужны, потому что закон закрепляет суточную норму добычи (вылова) водных биоресурсов. Проще говоря, это количество или общая масса рыбы, которую в течение суток можно выловить и унести с собой. Суточные нормы, установленные для каждого региона, есть во все тех же бассейновых Правилах рыболовства, так что с ними время от времени неплохо сверяться. 


Например, в Свердловской области по действующим Правилам суммарный суточный вылов карася, плотвы и окуня не должен превышать 10 кг на одного рыбака.

Если речь идет о судаке, щуке, налиме, сазане, язе и леще, то суточный суммарный улов не должен быть тяжелее 5 кг. Еще строже норма в отношении хариуса — за одни сутки можно поймать не больше 3 кг, или всего 15 штук. В любом случае с берега за сутки можно унести не больше 10 кг добычи, а если рыбаку повезет выловить всего одну рыбину, вес которой превзойдет эту предельную норму, экземпляр-тяжеловес должен стать единственным трофеем на сегодня. 

Для каждого региона также установлены размеры, которым должны соответствовать взрослые видовые особи. Если добыча окажется меньше дозволенного, то ее следует отпустить. Так что, выходит, помимо весов у рыбака-любителя должна быть еще линейка или рулетка. Нарушение Правил рыболовства чревато гражданам административной ответственностью (сейчас по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ, но нам обещают новый КоАП, а с ним — и более строгие взыскания) в виде штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией рыболовецкого судна и других орудий добычи. Можно также угодить под уголовную ответственность за браконьерство (статья 256 УК РФ), напоминает Артем Денисов из юридической компании «Генезис». Уголовные санкции посерьезней: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательные работы, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Источник

Космонавтам МКС включили черную икру в новогоднее меню

Космонавтам МКС включили черную икру в новогоднее меню

Космонавтам Международной космической станции все же включили черную икру в новогоднее меню. Ранее сообщалось, что в этом году черную икру решили не отправлять на МКС.

Астраханская фирма, занимающаяся производством черной икры, предложила безвозмездно поставить деликатес для новогоднего меню космонавтам на Международную космическую станцию.

Черная икра для употребления на орбите получила название «Космос».  Для икры разработали специальную упаковку, соответствующую космическим стандартам. Продукт решили упаковать в тюбики.

Несколько лет подряд космонавтам под Новый год отправляли на космическую станцию в том числе и черную икру. Но в этом году грузовой корабль «Прогресс МС-13» деликатес на МКС не доставит.

Черная икра входит в так называемый набор психологической поддержки. Также этот набор включает оливки и маслины с косточкой и без, фисташки, финики, сушёную клюкву, маринованный имбирь, мёд кремовый, пастилки яблочные, кедровые орешки, фундук, шоколад и набор различных конфет.

Источник

Азербайджан продлил запрет на вылов осетровых

Азербайджан продлил запрет на вылов осетровых

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения продлили на 2020 год запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

«Пять прикаспийских государств договорились продлить мораторий на промышленный вылов осетровых видов рыб. Решение закреплено в протоколе третьего заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря, которое проходило в Тегеране с 23 по 25 декабря», — говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны обменялись информацией об освоении квот вылова, воспроизводстве и охране водных биоресурсов за 2018 год, рассмотрели результаты исследований состояния запасов и итоги первого совместного заседания рабочих групп по науке и аквакультуре.

«Представители прикаспийских государств согласовали рекомендации по объемам вылова водных биоресурсов на 2020 год и продлили запрет на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море», — отмечается в сообщении.

«Открывая новую страницу сотрудничества между прикаспийскими странами, мы можем констатировать, что безусловным приоритетом для нас остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря. В связи с этим считаем важным пролонгацию запрета на коммерческий промысел осетровых как одного из обязательных элементов восстановления их популяции. Считаем меру вынужденной, но в нынешних условиях необходимой», — сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых здесь отмечались в начале ХХ века — 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов — 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Источник

Китайская черная икра завоевывает мир

Осетры в рыбохозяйстве китайской икорной компании Kaluga Queen

Осетры в рыбохозяйстве китайской икорной компании Kaluga Queen,  расположенном на озере Циньдао в провинции Чжэцзян

Название страны, откуда пришла  икра, указанная в меню ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, может оказаться для  неожиданностью — Китай.

В последние годы страна переживала  многочисленные компрометирующие продовольственные скандалы, но  икра осетровых китайского производства заслужила уважение ценителей икры во всем мире.

Недавно  она стала  дороже для покупателей из США, поскольку китайская икра вошла  в число продуктов, на которые, в ходе торговой войны между США и Китаем,  был установлен 25-процентный тариф.

Основная часть  икры в Китае поступает из живописного, окруженного горами озера  в восточной провинции Чжэцзян, где лидер отрасли компания Kaluga Queen  разводит гигантскую рыбу.

Бренд был создан в 2005 году специалистами, работавшими в министерстве сельского хозяйства, и сейчас  компания производит более трети икры в мире, что делает Китай мировым лидером.

Осетровая ферма компании находится в 20 минутах езды на лодке от берега озера   Циньдао или озера Тысячи островов.

бассейны где осетры живут до тех пор, пока им не исполнится 7-15 лет

Цяо Юйвэнь, заводчик, стоит у  бассейнов, где осетры живут до тех пор, пока им не исполнится 7-15 лет.

Крупнейшие осетры могут  достигать до четырех метров (13 футов) в длину и весить  до 300 кг (660 фунтов).

«Они  нам как  дети. Мы знаем их  с момента, когда они совсем  маленькие, поэтому очень тяжело  видеть, когда их отправляют на разделку», — сказал Цяо.

осетровая ферма в китае

«Но есть, конечно, и удовлетворение от того, что  внес свой вклад в создание исключительного продукта», — сказал он, прежде чем начать бросать  рыбам гранулы с креветками, горохом и витаминами.

— «Цена Ferrari» —

Долгое время Иран и Россия ловили осетровых в естественных  условиях — в Каспийском море.

Но после того, как в 1991 году Советский Союз, который регулировал рыболовство, распался, популяция рыб, вследствие  чрезмерного вылова и браконьерства, была почти уничтожена.

Лов осетровых в Каспийском море был запрещен в 2008 году, в то время как осетровые фермы возникли повсюду, причем Италия, Франция и Китай входят в число мировых лидеров отрасли.

Kaluga Queen  насчитывает 300 сотрудников, ухаживающих за 200 000 осетровых.

Как только они достигают половой зрелости, самок вылавливают и доставляют в лабораторию, где их  глушат, затем разрезают животы и извлекают икру.

Затем икра промывается, сортируется, солится и помещается в коробки.

В  прошлом году  «Kaluga Queen» произвела 86 тонн икры, большая часть которой предназначалась для экспорта, причем половина была отправлена ​​в Европейский союз, 20 процентов в Соединенные Штаты и 10 процентов в Россию.

В зависимости от вида цена за килограмм варьируется от 10 000 до 180 000 юаней (от 1 420 до 25 600 долларов США).

Осетры, производящие самую дорогую икру, могут  дать икры на сумму до двух миллионов юаней.

«Это цена Ferrari», — сказал Ся Юнтао, вице-президент компании.

— «Очень хорошая икра» —

Kaluga Queen черная икра

“Чтобы завоевать доверие клиентов, «Kaluga Queen» прошла «длинный путь», с тех пор, как в 2006 году компания выпустила свою первую банку” —  сказал Ся.

Китайская икра должна была преодолеть скептицизм со стороны иностранных клиентов, которые привыкли к заголовкам новостей о пищевых скандалах —  от загрязненного сухого молока до соевого соуса, содержащего мышьяк и риса, испорченного кадмием.

«Несколько лет назад клиенты неохотно говорили о китайской икре», — сказал Рафаэль Бушез, президент Kaviari, парижского поставщика известных ресторанов.

Бушез убедил клиентов, объяснив, как китайские производители разводят рыбу и используют методы, которые уважают окружающую среду.

«Китайская икра, надо сказать, очень хорошая икра», — сказал Бушез.

«Тем не менее, многие из поваров до сих пор не хотят брать её. Они предпочитают иметь икру из Франции, Уругвая или откуда-либо еще», — сказал он.

Сегодня Kaluga Queen имеет годовой оборот в 220 миллионов юаней, а среди её клиентов числятся  немецкая авиакомпания Lufthansa и L’Atelier de Joel Robuchon, — ресторан с двумя звездами Мишлен в Шанхае.

По словам Ся, дистрибьюторы поставляют другие рестораны по всему миру, и один покупатель сказал, что он доставил одну посылку  Ким Чен Ыну.

Французский шеф-повар Ги Савой, чей парижский ресторан имеет три звезды Мишлен и считается лучшим в мире,  подает китайскую икру с крылышками и гребешками.

«Лейбл« сделано в Китае» не имеет значения», — сказал Савой AFP. «Важным является качество разведения. Те, кто нам поставляют, имеют замечательное качество».

Лили Лю, менеджер по маркетингу Kaluga Queen, надеется, что кто-то еще  из известных людей распробует икру ее компании.

«Мы надеемся, что Дональд Трамп попробует нашу икру и скажет: «Мне нравится! Давайте снизим тарифы и поможем китайской икре завоевать Америку!»

Осетры в рыбохозяйстве китайской икорной компании Kaluga Queen

Осетры в рыбохозяйстве китайской икорной компании Kaluga Queen,  расположенном на озере Циньдао в провинции Чжэцзян

 Сотрудница китайской икорной компании Kaluga Queen рассекает осетра для извлечения  икры
Сотрудница китайской икорной компании Kaluga Queen рассекает осетра для извлечения икры

Источник

Снижают цены и разводят экзотов. Как воронежские рыбхозы борются за покупателей живого товара

osetr

В рыбных хозяйствах Воронежской области сейчас идёт оценка урожая этого сезона. Похоже, он будет значительно больше, чем в прошлом году. Однако на рынке особым спросом живая рыба сейчас не пользуется. По какой цене местный продукт можно купить в Воронеже, выгодно ли сейчас выращивать речную рыбу, как выживают производители – в материале корреспондентов «Вести Воронеж».

Продолжить чтение

Осетры вернулись в Азовское море и Дон

Осетры вернулись в Азовское море и Дон

Хорошие новости пришли с Азовского моря – там впервые за 10 лет был замечен осётр промыслового размера длиной около метра. После распада Советского Союза из-за незаконного и хищнического лова популяция таких рыб была сведена почти к нулю.

ХОРОШО известно, что осетровые рыбы заходят в Дон из Азовского моря, двигаясь к своим традиционным местам нереста. За их миграцией наблюдают учёные, которые в октябре на Кочетовском рыбопропускном шлюзе на реке Дон зафиксировали осетра метрового размера. Вес этой особи достигал 7, 5 кг. Кроме этого специалисты наблюдали севрюгу массой около 5 кг. Всего они насчитали более 20 осетров и порядка 10 севрюг, некоторые из которых достигали промысловых размеров.

По мнению учёных, данный факт говорит о том, что в Азово-Черноморском бассейне постепенно восстанавливается популяция осетровых рыб. Тем не менее пока русского осетра и севрюгу запрещено ловить любым способом, даже если речь идёт о любительской или спортивной рыбалке. Не говоря уже о промышленном или прибрежном рыболовстве.

Для возрождения русского осетра из бюджетов разных уровней сейчас выделяются значительные средства – в 2014 г. был построен Донской осетровый завод. Это позволило за последние 5 лет увеличить выпуск молоди осетровых рыб в Азовское море до 7, 2 млн экземпляров.

Источник

Эксперты прогнозируют обвал цен на рынке черной икры

икра осетра

В Москве-реке и Оке появилась краснокнижная стерлядь.

В этом году было зафиксировано несколько случаев вылова стерляди рыбаками в Москве-реке и Оке. По закону, ее, как краснокнижную рыбу, необходимо сразу же выпускать обратно в водоем, но уже сейчас в рыбной отрасли звучат призывы разрешить вылов стерляди через 7–8 лет. Эксперты уверены, что, если этого не сделать, то краснокнижный вид за несколько лет уничтожит кормовую базу других видов рыб. И тогда российские реки банально лишатся лещей, карасей, щук и судаков.

Рыболов-любитель Иван Овечкин рассказал «Примечаниям», что стерлядь достаточно часто клюет на наживку для леща. И, по ощущениям рыбака, стерляди в реках Москвы и области становится все больше: «Небольших рыб я всегда отпускаю. Но иногда ты пытаешься поймать того же леща, а раз за разом клюет стерлядь. Такое ощущение, что они уже целыми косяками ходят, других рыб из рек выгоняют. Они же шипастые». Овечкин признался, что пару раз забирал улов, но икры в рыбинах не было, а после жарки стерлядь стала «резиновой».

Если стерлядь все-таки разрешат вылавливать, то, по словам экспертов, на прилавки хлынет настоящий поток стерляжьей икры, что может обрушить цены на рынке. Вполне вероятно, что черная икра станет более доступным продуктом. Сегодня в рознице осетриную икру можно купить по цене 42–60 тыс. рублей за 1 кг. Официально в Россию экспортируют сразу 136 китайских компаний-производителей, согласно статистике Россельхознадзора. Отечественная черная икра стоит на несколько тысяч дороже. По мнению экспертов, через 7-8 лет цены могут опуститься до 20 тыс. рублей за килограмм. Касаться это будет исключительно одного вида черной икры — стерляжьей.

Откуда появилась стерлядь в Москве-реке

Государственные рыбозаводы и промышленные нефтегазовые гиганты, которые по закону обязаны компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, бросились разводить и выпускать мальков стерляди в свободное плавание в немыслимых количествах. Происходит это уже на протяжении 3-4 лет.

Один малек стерляди на рыбозаводе стоит 25–30 рублей, а стоимость осетра достигает 60 рублей. Компенсационные выпуски измеряются в штуках. Очевидно, что нефтяной компании проще и дешевле закупать именно мальков стерляди, пишет РБК. В итоге в водоемы выпускаются десятки миллионов мальков.

Рыбная арифметика

Проще сосчитать икринки у самки белуги после нереста, чем точно определить общий объем рынка черной икры в России,  считают эксперты рыбного рынка. Нелегальная составляющая, по их мнению, может доходить до 70%.

Почти 25 т черной икры было произведено в России за первые 8 месяцев этого года, по данным Росстата. А по итогам года этот показатель может составить около 40 т. Вместе с импортом цифра должна вырасти до 65 т. Текущий объем черного рынка эксперты оценивают с большим разбросом цифр — от 150 до 230 т. Если посчитать, суммарный объем рынка черной икры в России может достичь 300 т. Его годовой объем, по данным Союза осетроводов России, оценивается в 7,5–9,5 млрд. рублей.

Полицейские рейды по рынкам и проверки на дорогах ежегодно позволяют обнаружить и конфисковать только порядка 2 т черной икры.

«Заставляй себя есть черную икру!»

Такой слоган красовался на одном из плакатов «Окон РОСТА» в начале 1920-х годов. В послереволюционное время черная икра стала товаром народного потребления и просто полезным продуктом. Большевики ее даже бесплатно распределяли по детским домам.

Численность осетров в СССР начала катастрофически падать в середине прошлого века. И виной тому было не браконьерство, а непродуманное строительство каскадов гидроузлов на таких реках, как Волга, Дон и Кама. Известно, что мальки рождаются в реках, а потом отправляются в море на нагул, после чего через 10–15 лет возвращаются на нерест обратно в реки. Рыбохозяйственная наука еще в 1930-е годы обосновала необходимость строительства при ГЭС рыбозащитных и рыбопропускных сооружений: это решетки, к которым подведен электрический ток малой мощности, чтобы отпугивать идущую на нерест рыбу при попытке преодолеть плотину; а также обводные каналы, по которым рыба может обойти плотину и двигаться по реке выше, к месту нереста.

К сожалению, в гонке советских строек («пятилетка за три года» и т.д.) о рыбозащитных и рыбопропускных сооружениях зачастую забывали или делали их некачественно. В результате осетры каждый год массово гибли в водоворотах гидроэлектростанций. После распада СССР осетра начали «пороть» браконьеры, в результате чего рыба стала краснокнижной, а черная икра — деликатесом.

Источник

Появилась надежда на восстановление популяции осетров

Появилась надежда на восстановление популяции осетров

Впервые за много лет на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон сотрудниками Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были отмечены особи русского осетра и севрюги, достигшие половозрелого возраста. Специалисты зафиксировали осетра метрового размера, ориентировочного веса 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг.

Всего в этом году на Кочетовском рыбопропускном шлюзе было отмечено более двух десятков особей русского осетра, и свыше десятка севрюг. Рыбы заходят в Дон из Азовского моря, двигаясь к традиционным местам своего нереста.

Также в последние два года ученые АзНИИРХ при проведении учетных траловых съемок в Азовском море отмечают не только рост численности осетровых рыб, но и увеличение размерно-возрастной структуры их популяций.

В контрольных уловах стали встречаться особи, достигшие промысловых размеров, чего не отмечалось последние 10 лет.

Это говорит о постепенном восстановлении численности популяции осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне.

Ученые связывают восстановление стада осетровых с тем, что практически в два раза было увеличено финансирование воспроизводственных предприятий, а также выделено 160 млн. рублей на строительство второй очереди Донского осетрового завода, введенной в эксплуатацию в 2014 году.

Это позволило за последние 5 лет увеличить выпуск молоди осетровых рыб в Азовское море до 7,2 млн. экз.

Дало результат и усиление охраны водных биоресурсов Азовского моря, в том числе у побережья Республики Крым – сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Источник